Лимонная меренга - очень вкусный десерт

Лимонная меренга - очень вкусный десерт.jpg
Давным-давно, несколько десятилетий назад, были времена, когда торт был обязательным атрибутом похода в гости, или на празднование дня рождения.
В так называемом ассортименте был «Киевский» торт, «Пражский», «Космос», «Трюфельный», бесподобная «Ветка» и совсем уж бесподобная «Ромашка». Последний представлял собой толстую ромашку. Да-да! Прекрасные кусочки безе, уложенные в виде ромашки, посыпанные шоколадом, каким-то кремом и еще чем-то, я уже и не помню чем. Но суть торта «Ромашка» была в безе. Безе, или меренга, от французского baiser (поцелуй) и meringue. В принципе это французский десерт, готовится путем запекания яичных белков смешанных с сахаром. Весьма часто добавляют кукурузный крахмал, для связывания. 
Ну и, конечно же, с добавкой различных ароматных добавок: ванили, лимона, миндаля, кокоса и т.д. Легкие и воздушные, очень сладкие меренги — изысканные лакомства. Под безе понимают огромное количество разнообразных выпечек и десертов. Причем даже наличие меренги в торте или пирожном уже дает повод называть их меренга. Так, например, клубничный торт, покрытый меренгой, называют клубничная меренга, а лимонные пирожные со слоем меренги — лимонная меренга. Название «меренга» впервые появилось в кулинарной книге Франсуа Массиало (Francois Massialot) в 1692 году, хотя есть точка зрения, что название «меренга» связанно со швейцарским городом Майринген. Кто прав — неизвестно. Да это и не так важно. Важно, что рецепт меренги (безе) достаточно «устойчив» и применяется в мировой кулинарии повсеместно. 

Сегодня мы приготовим лимонный торт с меренгой, или как принято говорить «лимонную меренгу». Вкусно и приятно, не хуже тирамису или тертого пирога. 

Ингредиенты: 
4-5 шт Яйца 
6 ст.л. 
Сахарная пудра 
1 стакан 
Сахар 
1-3 шт Лимоны по вкусу 
Ванилин 5 ст.л. 
Кукурузный крахмал по вкусу 
Соль 1 стакан 
Мука 200 гр 
Сливочное масло 

Тесто: Муку просеять. Эта процедура обязательна не только потому, что в муке можно найти много всякого и интересного, просеивание делает муку пушистой и однородной, разбивает комки. Смешать муку с 3 ст.л. сахарной пудры. Далее, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла и замесить тесто, прямо руками. Добавляем 1 яичный желток и 1 ст.л. воды. 
Тесто должно быть однородным и эластичным. Скатать тесто в шар и положить в холодильник на пол часа. Через пол часа тесто извлечь из холодильника и размять в тонкий пласт, по размеру формы. 
Уложить тесто в форму, разровнять. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке оно не поднялось под действием пара. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму с тестом на 20-25 минут. Как только тесто выпеклось — сразу же вытащить его и остудить до комнатной температуры. 

Начинка: Далее предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие — выжать сок из лимонов. Тут — кто как умеет. Можно воспользоваться соковыжималкой, можно давить руками, а можно воспользоваться ручным приспособлением, для выжимания сока из цитрусовых. Цедру лимонов натереть на очень мелкой терке. Сок лимонов смешать с крахмалом, размешать до однородного состояния с помощью деревянной лопатки. Количество сока — по вкусу, лимоны могут быть незрелые и очень кислые.
В кастрюлю налить 250 мл воды и влить в нее лимонный сок с крахмалом. Поставить на огонь и помешивать во время нагревания, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшить огонь до минимума, добавить 3 яичных желтка, ванилин по вкусу, лимонную цедру, сахар и 100 грамм сливочного масла. Мешая, довести до кипения. Мешать до загустения крахмала. 
Смесь должна получиться похожей на заварной крем. Охладить смесь на холодной водяной бане или просто на воздухе. Осторожно вылить смесь на тесто. Разровнять лопаткой. Меренга. Смешать 4 яичных белка, щепотку соли и 3 ст.л. сахарной пудры и взбивать миксером до плотной пены. 
Далее вылить белки поверх лимонной начинки. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выдержать еще 10 минут, чтобы верх безе стал немного румяным. Готовый лимонный торт с меренгой — лимонная меренга, остудить и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать остывшим.