Куличи: Рецепты пасхальных куличей

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается.
В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея.
Ингредиенты:
1 л молока
1 л сметаны
10 яиц
1,5 кг сахара 
1 п маргарина
1 п сл .масла
0,5 стакана раст.масла
125 г прессованных дрожжей
мука
соль
ванилин

Приготовление:
В небольшое количество теплого молока вводим дрожжи и немного муки, даем постоять, чтоб дрожжи подошли. Яйца взбиваем с сахаром. Маргарин и сл.масло растапливаем. В теплое молоко добавляем дрожжевую смесь, сметану, растопленные масло и маргарин, растительное масло, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем не крутое тесто, чтоб от рук отлипало.
Ставим в теплое место и даем подойти. Как тесто подошло, обминаем, раскладываем в формочки и даем подойти в формочках.
Далее отправляем в разогретую до 170 С духовку до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.