"подборка домашних сыров легкого приготовления"


figaro1.jpg

1.ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 2 л молока 
- 2 ст.л. соли 
- 6 яиц 
- 400 г сметаны 
- 200 г кефира 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. 
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)


2.ДОМАШНИЙ СЫР С УКРОПОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для сыра:
- 2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л) 
- 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 ) 
- 4 яйца 9 по рецепту 3 шт. ) 
- 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько) 

Добавки могут быть любые: 
- Красный сладкий перец 
- Укроп 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.

Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь.

Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку.

У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.

Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался). 
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю.
Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!


3.АРОМАТНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 л кефира 
- 1 л молока 
- 6 яиц 
- 4 ч. ложки соли (или по вкусу) 
- 1/3 ч. ложки красного острого перца 
- щепотка тмина 
- 1 зубчик чеснока 
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. 
И всё.
Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. 
Отлично с чёрным хлебом и помидорами. 


4.ДОМАШНИЙ СЫР 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 литр молока 
- 400 г сметаны 
- 1 ст.л. соли 
- 4 яйца 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами.

И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей.
И под пресс часа на 3. 


5.ДОМАШНИЙ СЫР "ПАПРИКА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 л. молока 
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты. 
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.) 
- кумин 1 ч.л. 
- тмин 1 ч.л. 
- паприку 1 ч.л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир.
Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем остальные ингредиенты.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. 
На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
Приятного аппетита!